返回首页
当前位置: 首页 > 数位生活 > 内容

有线电视断讯风暴再扩大 NCC找业者喝咖啡

时间: 2019/8/8 13:17:19 | 作者:admin | 类别:数位生活

有线电视系统与频道版权大战年年上演,今年最严重,近期断讯风暴再扩大,主管机关国家通讯传播委员会(NCC)将在周五(9日)找来全国、北都、大享、优视、浩鸣喝咖啡,底线是确保订户权益,不乐见断讯,但也不介入商业行为。

近年NCC为了版权纠纷,每年开了不计其数的调处会,今年以来则有三家系统业者跟至少六家频道代理商有版权争议,光是送进NCC调处案件就超过六、七件,创历年新高。

近期可能在9月1日断讯的风暴,影响有线电视用户数13.3万户,不是影响规模最大,但影响频道数却超过40个,且都是有线电视频道表中的基本频道,也引起NCC跟地方政府关注。

NCC已经发函通知全国、北都、大享、优视、浩鸣到NCC开会,主题是有线广播电视订户权益维护协商会议,将由NCC委员郭文忠主持,NCC内部平台、内容法务处等也将一起列席。

由于日前EVELENSports与大丰电的版权争议,最终以断讯收场,NCC对大丰等三家业者各罚10万元,原因是未依营运计划书,也未取得NCC许可,影响消费者权益,而未罚EVELENSports,原因是已提前发出不再续约及下架通知。

以此为例,业界解读,NCC态度很清楚,底线就是消费者权益,不管是频道还是系统业者,要按照程序申请断讯、下架等,提前通知消费者,确保订户权益,其他则是商业谈判问题,NCC管不着也不想管。

日前NCC代主委陈耀祥更计划引进行政裁决权,解决这每年都吵的频道版权纠纷,加上火速解决EVELENSports断讯问题,都显示NCC态度变了,要破釜沉舟解决沉痾多年争议。

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章