返回首页
当前位置: 首页 > 体坛风云 > 内容

热浪袭欧!莱茵河水位降低 德国经济恐受威胁

时间: 2019/8/1 21:23:49 | 作者:admin | 类别:体坛风云

致欧洲最重要航线之一莱茵河水位降低,有专家指出,在德国经济增长停滞的情况下,恐因莱茵河的低水位进一步造成打击。

《CNBC》报导,莱茵河去年的低水位曾导致其部份流经地区无法通行,让德国生产停滞不前、制造成本增加,以及供应链中断,而有迹象显示,今年夏季可能会重现去年状况。

德国智库Ifo经济研究院经济学家RobertLehmann于30日表示,德国水运的货物中,约有80%藉莱茵河运输,因此该河流是德国最重要的航道,且煤炭、石油和天然气或化学产品的运输,约有10%至30%透过莱茵河,而这些是重要的价值链初期主要原料,因此低水位的莱茵河,可能立即使工业生产受到限制。

德国贝伦贝格银行(BerenbergBank)首席经济学家HolgerSchmieding也指出,去年秋季年莱茵河的航运停止时,德国9月至11月的化学品和药品产量即下降10%,直接打击了经济,虽然需求疲软也是原因之一,但航运中断是主要因素。

荷兰国际集团(ING)德国首席经济学家CarstenBrzeski上周也警告,目前的热浪和连续第3年的乾旱夏季,已让莱茵河的水位开始下降,可能造成今年下半年的经济增长再次放缓,虽然现在还不需要恐慌,但若水位在秋季进一步降低,使2018年莱茵河航运一度中断的事件重演,整个德国经济将受影响。

据报导,德国经济在2018年第3季萎缩0.2%,并于第四季停滞不前。而德国经济在2018年全年增长1.5%,创下5年新低。

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章