返回首页
当前位置: 首页 > 游戏世界 > 内容

「cmd368·专家」海岸使用限制将松绑 祭典、电影拍摄改采事前报备

时间: 2019/7/30 10:28:11 | 作者:admin | 类别:游戏世界

占用海岸进行传统祭典、纪录片拍摄等多项活动,未来申请程序可望简化,以事前报备取代申请许可。营建署今天表示,相关规定最快在8月初松绑。

内政部营建署在日前通过近岸海域及公有自然沙滩独占性使用管理办法部分条文修正草案,放宽现行规定,未来不会长期占用、不会破坏环境的6项特定活动,只要在举办前15日向主管机关报备即可。

营建署综合计画组长林秉勳受访时指出,近岸海域及公有自然沙滩独占性使用管理办法在民国105年颁布,主要是为了配合海岸管理法相关规定,避免海滩遭特定人士长期占用或破坏。然而根据过去几年执行的成果,发现由于相关规定不够明确,导致不少轻度使用或是具公共性、文化性的活动,因为必须经过繁复的审查,而打退堂鼓。

林秉勳指出,曾经有制作公司来函询问在林口的沙滩拍片的细节,但后来知道需要繁复的申请程序后就不了了之;此外,也有一些学研机构要做海岸生态研究,却因相关规定而受限。因此营建署在收集各方意见与参照国外经验后,决定透过修法松绑。

根据这次相关规定松绑,共有6种项目受惠:第一、王船祭、飞鱼季等祭典仪式或庆典活动。第二、牵罟、露营、营火晚会、沙滩排球架网、撑洋伞、沙雕展、净滩等休闲体验活动。第三、环境教育解说、学术研究调查采集等教育研究活动。第四、电影、纪录片等影像拍摄记录活动。第五、灾害防救演习活动。第六、其他经地方主管机关会商管理机关认定的活动。

林秉勳表示,以上6大项活动,只要于使用的15日之前向海岸主管机关报备即可,如果同一时间内有多个团体报备使用,则由主管机关协助协调。

除了松绑上述6项项目外,林秉勳指出,若具重大公共性与安全性的活动,例如救灾所需,这次修正后也赋予优先独占使用海岸的权利,确保重大灾害发生后能够及时应对。

不过,不论是松绑或是优先使用,林秉勳指出,若是上述活动的使用时间超过7日,或是可预期将对海岸造成伤害的行动,都不适用松绑规定,必须依法申请。

近岸海域及公有自然沙滩独占性使用管理办法将在2周内正式公告,并在公告后3天正式生效。最快在8月初,相关团体就能依照新的办法报备使用海滩。

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章